首 页 | 业内动态 | 展会信息 | 企业新闻 | 国际动态 | 科技新闻 | 政策法规 | 安全质量 | 饮食健康 | 产品信息 | 企业信息 |
首 页 业内动态 展会信息 企业新闻 国际动态 科技新闻 政策法规 安全质量 饮食健康 产品信息 企业信息
站内搜索  热门搜索:苹果、梨、桃、杏、草莓、荔枝、柑桔、橙、柚、葡萄、香蕉、菠萝、枣、桂圆
业内动态  
重庆打造跨区域发展的产业带 让水果品牌更响亮
【亚太水果商务网】 时间:2019-10-31 来源:中国产业经济信息网 【收藏本页
 近年来,重庆水果产业因地制宜,突出特色,形成了一批知名度高、有影响力的名优特色水果品牌。

   为在全国乃至更大范围内,进一步扩大重庆市特色水果知名度、美誉度,做大做强重庆市特色水果产业,2018年8月,市农业农村委印发了《脆李、脐橙、龙眼荔枝三大水果产业发展方案》,提出分别以“巫山脆李”“奉节脐橙”“涪陵龙眼荔枝”举旗,整合周边相关区县资源,通过跨区域集中布局,建设三峡库区脆李、脐橙、龙眼荔枝三大水果产业带,打造“产业生态化、生态产业化”的样板。

   如今,脆李、脐橙、龙眼荔枝三大水果产业带发展情况怎么样?在种加销等各环节又有哪些突破?据此,重庆日报记者于近日走进其核心区域一探究竟。

   巫山脆李 
  
   推出全新视觉形象、品牌标志和包装 

  地处三峡库区的巫山,以红砂土壤为主,空气湿度充沛,非常适宜水果生长。据史料记载,巫山脆李种植始于唐宋年间,距今已有上千年历史。近年来,巫山县不断优化种植技术,脆李产业发展迅猛,成为全县主要的特色效益农业之一。2015年,巫山脆李成功认定“国家地理注册商标”,2018年,巫山脆李品牌估值达到13.41亿元。

   经过多年坚持不懈地发展,巫山脆李种植规模不断扩大,种植结构不断优化。截至目前,巫山全县共种植脆李23万亩,惠及农民5万户15万余人,其中带动贫困户9000余户3.5万余人脱贫致富。目前已做到果品分级、冷藏包装、航空快运一条龙服务,能够在24小时内到达国内各大城市的消费者手中。

   “今年,巫山脆李的发展,一个重要事件就是推出了全新的视觉形象、品牌标志和包装。”巫山县一负责人介绍,今年7月1日,巫山脆李品牌形象发布会在北京举行,巫山脆李首次面向全球发布全新品牌视觉形象和品牌口号——“巫山脆李 李行天下”,标志着巫山脆李开始走向世界。

   新一代巫山脆李品牌形象以绿色为主色调,中间用书法写着“巫山脆李 李行天下”这一品牌口号,左侧则用漫画的笔触描绘了孩童采摘脆李的场景。“绿色代表自然、生命与活力,反映了巫山脆李的生长环境与产品特点,而‘孩童摘李’这一漫画场景则是为了勾起人们对儿时味道的怀念。”该负责人说。

   今年上市的巫山脆李就根据这一品牌形象,推出了1公斤白色时尚包装、2.5公斤红色礼品包装和5公斤绿色商务包装,以满足不同顾客的消费需求,取得了良好的效果。据统计,2019年,巫山县脆李总产量8.7万吨,产值8.3亿元,巫山脆李销售单价达7.7元/斤,同比增长53.3%。

   今年,巫山脆李再获“最受市场欢迎名优农产品”殊荣,这是在2019年中国农民丰收节“千企万品助增收”活动中,巫山脆李从全国近万个品牌产品中脱颖而出的。这也是巫山脆李继被评为“中华名果”“中国气候好产品”之后斩获的又一殊荣,进一步提升了巫山脆李知名度和美誉度。

   “以巫山脆李品牌树立为样板,全市李产业开始向品牌集群化发展。”市农业农村委一负责人表示,一年多以来,“巫山脆李”产业发展开局良好,进展顺利,取得了明显成效。截至2019年8月,跨区域涵盖巫山、巫溪、奉节、云阳、万州、开州等区县的“巫山脆李”品牌种植区,脆李面积达到59.75万亩,新增9.75万亩,改造1.2万亩;投产面积30.96万亩,产量28.63万吨,产值达22.26亿元。

   奉节脐橙 
  
   品牌价值达28.74亿元,跻身全国橙类一流品牌 

  “园柑长成时,三寸如黄金”。奉节有悠久的柑橘栽培历史。历届县委县政府带领广大干部群众发展脐橙、培育脐橙,着力将奉节脐橙品牌塑造成为中国驰名商标,打造成为全国知名的区域品牌。

   近年来,奉节县对脐橙产业进行“精准发展、精细管护、精深加工、精品营销”,不断提升产业效益。截至2018年底,全县脐橙种植面积33万余亩,产量达30余万吨,创造了从1棵树养活30万人到1棵树致富30万人的奇迹,成为该县农户增收的支柱产业。

   “每年12月,是奉节脐橙大批量上市的时候。”奉节县一负责人介绍,为了不断做大“奉节脐橙”品牌,奉节县从源头着手,大力建设标准果园,推广测土配方施肥、有机肥替代化肥、水肥一体化等生态栽培技术,保障每一颗脐橙的高品质,并通过调优品种结构,实现了从11月到翌年6月共8个月鲜果上市。

   2018年,奉节脐橙统一的品牌包装、品牌LOGO等正式启用。为加快其推广步伐,奉节县花巨资对统一包装实施补贴,并通过网络直播、城市品牌推介会、产销对接会等,全力提高奉节脐橙知名度。奉节还加大了其“触网”力度,累计发展电子商务企业105家,各类网店1800余个,淘宝店C店达1600余家、微商突破10000家。

   同时,奉节县大力推进橙旅融合,深度挖掘脐橙文化,高标准打造中国长江柑橘博览园、诗橙小镇,高水平建设10个橙旅融合示范点,培育星级橙家乐38家,形成了赏花、采摘、品果等一系列旅游产品。

   通过以上措施,奉节脐橙优质果率从65%提高到80%,综合产值提高到2018年的25.53亿元,奉节脐橙品牌价值达28.74亿元,跻身全国橙类一流品牌。以奉节脐橙为主的柑橘产业,也成为贫困户稳收增收脱贫致富的主引擎,共带动贫困户7006户28460人,去年户均收入2.49万元。今年4月,奉节成功退出国家扶贫开发工作重点县。

   “如今的‘奉节脐橙’品牌,已经叫响了全国。”市农业农村委一负责人表示,以奉节为中心,涵盖云阳、巫山、开州等区县的“奉节脐橙”品牌种植区发展迅猛,目前,全市脐橙种植面积已达到76.37万亩,其中,2019年新增3.37万亩,改造5.54万亩。全市脐橙投产总面积达69.54万亩,产量67.58万吨,产值43.87亿元。

  涪陵龙眼荔枝 
  
   成立工程技术研究中心,提升产业技术水平 

  涪陵龙眼荔枝种植历史悠久:拥有“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的唐代涪陵荔枝;涪陵是适合种植龙眼和荔枝纬度最北的区域,独具最晚熟特色和优势,在金秋9月上市独领市场风骚。截至目前,涪陵区已建成成片龙眼荔枝基地2.5万余亩,年产值1亿元以上。

   “相对于脆李和脐橙,‘涪陵龙眼荔枝’的发展还处于初级阶段。”涪陵区一负责人说,为了从源头上提振产业发展潜力,提升产业发展水平,2018年底,涪陵区联合华南农业大学、中国热带农业科学院、福建省农业科学院,在涪陵成立了“长江上游龙眼荔枝工程技术研究中心”,开展长江中上游龙眼荔枝品种选育、栽培技术等相关技术研究,力争用3-5年时间,将研究中心建设成为长江上游晚熟龙眼荔枝科技创新高地。今年,位于涪陵区的长江师范学院,又被国家荔枝龙眼产业技术体系授牌为“国家荔枝龙眼产业技术体系重庆工作站”,这将进一步推动龙眼荔枝产业科技水平提升。

   “我们还启动了涪陵龙眼区域性公用品牌的创建。”该负责人介绍,涪陵区已制定了“涪陵龙眼”农产品区域公用品牌运营推广项目实施方案。启动涪陵龙眼农产品地理标志申创工作,已编制完成《中华人民共和国农产品(涪陵龙眼)地理标志质量控制技术规范》和《涪陵龙眼荔枝地方标准》(市级)初稿。

   市农业农村委一负责人介绍,去年涵盖涪陵、丰都、永川、江津等区县的“涪陵龙眼荔枝”品牌种植区龙眼荔枝面积10.35万亩,其中,新建0.35万亩,改造0.77万亩;投产面积5.71万亩,产量2.84万吨,产值3.03亿元。

   记者手记
   
   延伸产业链条呼唤更多“新农人” 

  短时间里,重庆市三大水果产业带发展有了新的突破,其中,给人印象最深的,就是农产品“触网”后,农产品销售、品牌形象构建等方面发生的变化,而带来这些变化的是其背后众多的“新农人”。

   他们懂技术、懂管理、懂销售、有创意,能走出自己的特色发展之路。就像“奉节脐橙”中的领军品牌“山橙时代”,就是由28岁的剑桥归国博士彭阳创立的,作为一名“新农人”,她有想法、有创意,提出了“可以喝的橙子”概念,引发了消费者开动脑筋创新“喝”的方式,赋予品牌鲜明的个性和独特性,借此有效拉近了与消费者的距离,受到消费者和经销商的广泛喜爱与认可。

   目前,三大水果产业带中,已有上万“新农人”活跃其中,为产业发展注入了新的活力与动力。

   随着三大水果产业链条的不断延伸,一些新的业态、新的服务方式开始显现,消费者需求也更加多元化,这就需要更多的“新农人”加入进来,用他们智慧、创意和专业,共同助推产业的高质量发展。(记者 王翔)

   转自:重庆日报

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:亚太水果商务网 Copyright 2012 ytpg.org.cn Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备14026224号 联系客服 Email:54098120@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:54098120