首 页 | 业内动态 | 展会信息 | 企业新闻 | 国际动态 | 科技新闻 | 政策法规 | 安全质量 | 饮食健康 | 产品信息 | 企业信息 |
首 页 业内动态 展会信息 企业新闻 国际动态 科技新闻 政策法规 安全质量 饮食健康 产品信息 企业信息
站内搜索  热门搜索:苹果、梨、桃、杏、草莓、荔枝、柑桔、橙、柚、葡萄、香蕉、菠萝、枣、桂圆
业内动态  
贵州关岭种精品水果 走致富之路
【亚太水果资讯网】 时间:2019-09-26 来源:安顺日报 【收藏本页
“今年100亩葡萄挂果60亩,亩产达到2000斤左右,全部打包销售卖了8万元。”看着采收结束后的葡萄园,贵州关岭自治县关索街道办事处菠萝沟村村支书焦强说道,“明年村里红心柚和丑柑都要逐步开始挂果,我们村走的精品水果路子也将初见成效。”

菠萝沟村全村共有304户1083人,其中贫困户为89户338人,自然条件很优越。日照足、温度够、水源好、离城近,让这里的老百姓几乎家家户户都种植柑橘类水果。“村支两委商量下来,结合本村的实际,依托精品水果产业,农旅结合发展,达到助农增收的目的。”焦强告诉记者,自2014年以来已经投入120万元。

支部引领、产业带动、党员带头、群众入股。在村党支部的引领下,菠萝沟村成立关岭自治县青山种养殖农民专业合作社,并由村主任带头组成产业管理专班,大力发展葡萄、红心柚、丑柑等精品水果产业,并按照“541”“721”利益联结模式覆盖全村所有贫困户。

“我们前期结合村里的闲置土地,依托日照足、水源好,种出来的葡萄糖分高的特点,发展了100亩葡萄园。并分别在2016年到福建引进种植100余亩红心柚;2017年到四川引进种植300余亩‘不知火’丑柑,这两个品种的经济价值很高,丰产之后完全能够实现‘万元地’‘万元林’的目标。”焦强说道。

然而产业的发展并没有焦强想象的一帆风顺,在投入120万元之后,产业的管理运行却出现困难。

产业发展遇到了难题,村里的三名党员干部主动站了出来,成功贷下15万元“创业贷”,同时鼓励10户贫困户贷款“特惠贷”共计50万元入股合作社,由合作社偿还贷款,每年每户至少还能分红2000元,加上村民入股合作社的“短平快”项目资金5.5万元,让村里产业发展的底气更足了。

有了70.5万元的产业资金的注入,村合作社大刀阔斧的干了起来,先是开发300亩集体荒山用于种植贵龙5号刺梨,又对葡萄、红心柚、丑柑加强了管理管护。

同时,投入20万元修建灌溉水池,覆盖全村,方便村合作社与农户们发展农业产业,并对村子未来的发展有了规划。

“我们始终坚持因地制宜、突出重点、激活发展资源的方向,着力培育‘农民股东’,围绕特色水果产业,下一步想引进企业抱团发展,有计划的去打造乡村休闲生态旅游,农旅结合发展,多元拓宽群众的增收渠道。”焦强告诉记者,通过村合作社的带动、农户的积极参与,目前菠萝沟村的精品水果产业已经达到了人均1.5亩。产业发展的日趋成熟,让村民们能够通过土地流转、产业分红,就业务工获得增收。据介绍,2017年至今,务工费用已支出30余万元,提供了3000余个务工岗位。(高智)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:亚太水果资讯网 Copyright 2012 ytpg.org.cn Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备14026224号 联系客服 Email:54098120@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:54098120