首 页 | 业内动态 | 展会信息 | 企业新闻 | 国际动态 | 科技新闻 | 政策法规 | 安全质量 | 饮食健康 | 产品信息 | 企业信息 |
首 页 业内动态 展会信息 企业新闻 国际动态 科技新闻 政策法规 安全质量 饮食健康 产品信息 企业信息
站内搜索  热门搜索:苹果、梨、桃、杏、草莓、荔枝、柑桔、橙、柚、葡萄、香蕉、菠萝、枣、桂圆
业内动态  
北京百年古梨园咋系上了“红绳” ?不为祈福为治虫,真灵!
【亚太水果商务网】 时间:2021-10-08 来源:本站整理 【收藏本页
  秋天已至,北京大兴庞各庄梨花村的古梨园果实累累。综合运用多种病虫害专业化防治手段,每亩增收750到1000公斤。

  日前,记者来到梨花村。纵横阡陌之间,一株株巨大的梨树枝桠舒展,果实满枝。细心的人会发现,枝杈间挂着一个个小红绳,这就是近年应用的病虫害防治手段——梨小食心虫迷向丝,利用这种绿色防控技术,可以有效降低梨树上常见的梨小食心虫害,提高梨树产量,提升梨果品质。

  北京市园林绿化局资源保护中心科长赵佳丽说,外表看不起眼的红绳,却可以释放高浓度的梨小食心虫性信息素,掩盖雌虫的位置,让雄虫难以找到雌虫,阻止雌雄交配,卵少了,害虫自然就少了,梨子产量增加,质量也得到提升。比起传统的打药防虫,这种技术专一性强、绿色高效,具有明显的优势。

  以梨花村为中心,附近5个村子都是连片的梨园,涉及果农约700户。“这是整个华北最大的古梨树群落,树龄最老的有420多岁了。”庞各庄镇相关负责人介绍,这片果园中树龄大于50年的有4240亩,以鸭梨、广梨、京白梨等乡土梨品种为主,树龄小于50年的有2900亩,有黄金梨、雪花梨、丰水、酥梨等30多个新品种。

  然而,梨园多年来受到病虫害的困扰,其中主要以梨小食心虫和梨木虱为主。特别是梨小食心虫,能蛀进果实内部,让梨子饱受“钻心”之苦。2019年前,梨小食心虫蛀果率平均达30%-40%。过去农户在防治病虫害时,一般使用单一药剂,并且各家各户都是单独防治,导致防治效果不佳,甚至产生抗药性。

  从2019年开始,梨花村开始推广悬挂梨小食心虫迷向丝,当年蛀果率就降至10%左右,2020年进一步降低到1%。过去受梨小食心虫蛀果影响,梨果产量不高,而且很大一部分品相差,达不到商品果标准。2018年大兴区庞各庄镇梨花村等梨树商品果亩产量平均1500至1750公斤, 2019年亩产量上涨到2250公斤左右,2020年更是攀升到2500公斤左右。产量上去了,卖相提升了,果农收入也大幅提高。2019年比2018每亩增收1500-2250元,2020相较2019年又提高了750元。

  除了挂“小红绳”,北京市园林绿化局还将梨树修剪、枝条粉碎还田、刮树皮、树干涂白、有害生物绿色生态防控、喷施植物免疫蛋白(维大力)等一整套养护措施应用在梨花村,不但提高了作物抗病抗逆能力、补充了铁、锌、锰等螯合态微量元素,满足了植物对微量元素需求,还增强了叶片光合作用,提高Vc及糖度,每个品种平均提高2%-3%的糖度,有效改善了梨果品质。

来源:北京日报客户端
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:亚太水果商务网 Copyright 2012 ytpg.org.cn Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备14026224号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431 展会群