首 页 | 业内动态 | 展会信息 | 企业新闻 | 国际动态 | 科技新闻 | 政策法规 | 安全质量 | 饮食健康 | 产品信息 | 企业信息 |
首 页 业内动态 展会信息 企业新闻 国际动态 科技新闻 政策法规 安全质量 饮食健康 产品信息 企业信息
站内搜索  热门搜索:苹果、梨、桃、杏、草莓、荔枝、柑桔、橙、柚、葡萄、香蕉、菠萝、枣、桂圆
企业新闻  
联想高端蓝莓将把青岛建设成整个蓝莓产业的总部
【亚太水果商务网】 时间:2013-06-20 来源:本站整理 【收藏本页

 首届青岛国际蓝莓节暨中国国际蓝莓大会的主题是“世界蓝莓看中国,中国蓝莓看青岛”,而占据青岛蓝莓半壁江山的黄岛区则是联想高端蓝莓未来谋篇布局的重中之重。据统计,到2012年底,黄岛区蓝莓种植已经达到6.68万亩,成为全国最大的县级蓝莓种植区,而这也正是吸引联想控股投资于此的主要原因。

  陈绍鹏告诉记者:“我们并购沃林这个企业,就是因为它底子不错,有一定规模的种植,而且业务模式也比较全,从苗木业务,一直到种植,再到加工,再到深加工,包括销售团队,整个是比较全的。”

  据介绍,联想高端蓝莓在青岛的投资已近10个亿,包括基地建设、育苗育种、加工仓储、工程技术中心,也包括通过青岛投资在其他产区的基地。

  下一步,联想高端蓝莓还将继续在青岛扩大规模,而方式则是与本地的企业、种植园进行合作。陈绍鹏介绍:“合作模式有两种,一种是托管模式,比如某人想搞一个种植园,流转了三五百亩或者一两千亩土地,但他不懂做蓝莓,就可以委托给佳沃,生产管理到销售我们全包,最后利润进行分成,委托方拿大头,我们拿小头;第二个模式是ODM定制模式,这是从IT行业借鉴过来的,就是你手里有一块种植园,也想亲自参与管理,我们提出了‘五个统一’,即统一质量标准、统一的现场指导和监督、统一的农资、统一提供培训、统一包销,这‘五个统一’使得定制模式既能保证我们的品牌,同时个人又掌控着这个农场,经营管理和财务都是独立的。”

  把蓝莓产业总部建在青岛

  什么条件才能够成为联想高端蓝莓的合作伙伴呢?陈绍鹏介绍说:“最主要的应该是两个方面,第一合作主体必须是一个公司、一个企业,不能是个人,因为我们觉得个人不是市场经济的参与主体,注册公司才能够在市场经济规则下去以契约的精神去合作;第二就是我们必须是志同道合的,要是双方方向不一致,价值观也不一致,甚至利润分成永远也谈不拢,你今年想这么分,明年想那么分,最后大家没法做,所以双方必须是志同道合的战略合作伙伴,有这样子的共识,我们才能够合作下去。”

  未来,联想高端蓝莓将把青岛建设成整个蓝莓产业的总部,“这是我们对青岛一个坚定的承诺,对产业起龙头带动作用,能够帮助青岛把蓝莓产业发展好,成为全世界的有影响力的产区,打造成青岛继啤酒之后又一个名片,而且我相信这个名片会更加的有魅力,更加的亮丽,受到更多消费者的青睐。”陈绍鹏如是说。

  做一个坚挺的“良币”

  在回应佳沃在整个产业的定位时,陈绍鹏表示:“农业和食品行业是个高危行业,很容易出问题,而且这个行业里面有一些不太好的风气,就是‘劣币驱逐良币’,大家都比怎么省功夫、省钱、省成本,而不是比怎么把东西做得好。我们认为只有行业健康发展才有未来,所以说我们想法是先让行业发展好,再让‘佳沃’做‘龙头老大’,这不是更好吗?”

  基于这样的认识,联想高端蓝莓首先要做到是“做一个坚挺的‘良币’”,向整个行业倡导正确的方向,“其后就是敞开胸怀去跟别人分享,让同行也快速成长,像本届蓝莓大会,主要是开给这些种植商和所有的行业从业人员,我们邀请的都是世界顶级的专家,要是自私点,直接请过去给我们做个内部培训不就完了,但我们不想这样,我们希望让大家都能往好的方向去做,这样大家比着往好里去做,这个行业就有未来了,这也是大会推动行业发展的初衷。”陈绍鹏介绍说。

  在陈绍鹏眼里,蓝莓产业正处在做大做强的初始阶段,现在争“第一的宝座”为时尚早。他告诉记者:“谁拥有现在的第一又怎么样呢,只有这个行业真正的发展壮大了,发展的健康了,最终拥有里面的‘一块大饼’的才有意义。”

  农业也是高科技产业

  针对水果行业的季节性特征,联想高端蓝莓还以全球化视野进行建设。

  陈绍鹏告诉记者:“其实农业也是个高科技产业,从一开始我们就深刻认识到这一点,于是,我们致力于研发世界一流的技术能力,建立了一个世界级的工程技术中心,拥有世界一流的仪器设备;第二块就是我们有一个世界的专家团队,这个团队来自智利,有近20年蓝莓产业的经验,再加上我们在美国雇了一些常年的技术顾问,他们都是世界级的蓝莓科学家;第三,针对水果行业的季节性特征,我们建立了一个季节性培训和指导项目,比如说智利的这个团队,北半球冬季的时候就在智利工作,到我们的产季的时候就到中国工作,一年能工作两轮,这是全球化资源配置的优化结果。”

  全国布局拉长果季

  在陈绍鹏的介绍中,可以发现,联想在进军现代农业的过程保持了其在IT行业中的高端视野。

  陈绍鹏说:“我们的扩张秉承两个原则:第一,青岛当然是重中之重;第二就是全国化。为什么需要全国化呢?因为必须通过多元化的产区把这个果季拉长,比如大连、丹东一线有全国最早上市的暖棚果、最晚上市的陆地果,云贵地区则由最早上市的陆地果,最晚的暖棚果,必须在不同的气候和纬度带做多元化的布局,才能拉长果季,所以必须是全国布局的。”

  目前,联想高端蓝莓的在国内的主要产区有青岛及周边地区、辽宁丹东和吉林长白山一带,大概有10000多亩,国外也有部分产区,主要在智利,有5000多亩。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:亚太水果商务网 Copyright 2012 ytpg.org.cn Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备14026224号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431 展会群